Биологически активные добавки-стр.61

4. Экскреторная (разновидность транспортной функции). Кровь не только доставляет необходимые питательные вещества, но и осуществляет транспорт конечных продуктов обмена веществ, а также избыток воды и питательных веществ к органам, с помощью которых происходит их выделение из организма (почки, потовые железы, легкие, кишечник).

5. Терморегуляторная. Основной составной частью крови является вода, которая обладает высокой теплоемкостью, поэтому кровь обеспечивает распределение тепла, образующегося в процессе метаболизма, и дальнейшее его выделение в окружающую среду через легкие, дыхательные пути и поверхность кожи. Таким образом, кровь способствует перераспределению тепла в организме и поддержанию температуры тела.

6. Защитная. В основе этой функции лежат процессы, обеспечивающие обезвреживание чужеродных частиц и патогенных микроорганизмов при помощи специальных клеток крови. Защитная функция крови подразумевает осуществление специфического и неспецифического иммунитета. Такое свойство крови, как способность к свертыванию, позволяет защищать организм от кровопотери при различного рода травмах.

7. Регуляторная (гуморальная). Кровь доставляет к различным органам и тканям такие вещества, как гормоны и ферменты, которые осуществляют регуляцию многих физиологических процессов.

8. Гомеостатическая. Эта функция предполагает поддержание постоянства внутренней среды организма. Относительное постоянство концентраций растворенных веществ, температуры, pH - это важнейшее условие нормальной жизнедеятельности клеток и организма в целом.

Физико-химические свойства крови

Кровь представляет собой биологическую жидкость, которая характеризуется различными показателями, такими, как вязкость, плотность, pH, осмотическое давление, и др.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.256

25...28 °С определяют фенотип исследуемого штамма. Культура обладает киллерной активностью, если вокруг штриха или колонии образуется зона, в которой отсутствует рост чувствительной культуры. Мертвые клетки чувствительного штамма, расположенные вокруг зоны отсутствия роста, окрашиваются в синий цвет.

Для достоверной идентификации штаммов используют и другие методы, в частности, электрофорез клеточных белков.