Биологически активные добавки-стр.60

Наличие в эритроцитах (форменных элементах) гемоглобина обусловливает красный цвет крови Кровь, текущая по артериям, насыщенная кислородом, имеет ярко-красный цвет. В венах, по которым кровь притекает от тканей, гемоглобин практически лишен кислорода, и кровь имеет темный цвет. На долю крови в организме взрослого человека приходится 6-8 % общей массы тела, а у детей - 8-9 %. У взрослого человека это соответствует 4-6 л крови.

Основные функции крови

Кровь в организме человека выполняет ряд функций, значимость каждой из которых трудно переоценить. Функции крови значительно сложнее, чем просто транспорт питательных веществ и кислорода. С кровью переносится и ряд других, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Кроме того, кровь регулирует температуру тела, защищает организм от повреждений и инфекций в любой его части. Основные функции крови следующие.

1. Транспортная. Кровь переносит (транспортирует) различные вещества в пределах организма. К ним в первую очередь относятся кислород и питательные вещества. Кроме того, кровь осуществляет транспорт гормонов, витаминов и ферментов, образующихся в организме.

2. Дыхательная. Эта функция является одной из разновидностей транспортной функции. Кровь переносит кислород от легких к тканям организма. От клеток к легким она переносит углекислый газ. Эти дыхательные газы переносятся кровью как в растворенном, так и в химически связанном виде.

3. Трофическая. Это тоже разновидность транспортной функции. Кровь доставляет питательные вещества от органов, где они всасываются, - органов пищеварения - к месту их потребления, то есть практически ко всем тканям организма. Образующиеся в этих клетках метаболиты кровотоком доставляются к выделительным органам или к тем структурам, где может происходить их дальнейшее использование. Переход транспортируемых веществ из крови в ткани осуществляется в тканевых капиллярах.

Другие материалы

Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования

Масса нетто сливочного масла, соленого, несоленого и вологодского, упакованного в ящики, должна быть 25,4 кг, любительского - 24 кг. Масса нетто сливочного масла, упакованного в деревянные бочки, должна быть 47 кг. Масло топленое массой нетто 47 и 94 кг упаковывают в деревянные заливные бочки из буковой, еловой, осиновой, липовой и березовой клепки. Ящики и бочки перед набивкой сливочным маслом предварительно выстилают пергаментом, насыщенным раствором поваренной соли, бочки покрывают защитным слоем казеина, жидким стеклом или другими материалами, разрешенными к использованию органами Минздравсоцразвития РФ.

Масло набивают плотно, без воздушных пустот. Набивку производят при температуре 10-12 °С, когда масло имеет хорошую упругость и достаточную плотность. Для розничной торговой сети сливочное масло выпускают расфасованным в бруски, завернутым в пергамент, фольгированную бумагу.

При хранении масла в нем происходят существенные изменения, отражающиеся на вкусе и аромате. При положительных температурах масло постепенно теряет аромат; далее появляются пороки вкуса, которые при длительном хранении могут привести к непригодности масла к употреблению. При низких температурах хранения масло меньше изменяется, но и тогда его сохраняемость ограничена.

Сохраняемость масла зависит также от степени дисперсности плазмы в масле и степени изменения молочного жира. Различают три основные формы изменения жировой части масла - гидролиз, прогоркание и осаливание. В результате гидролиза происходит прогоркание жира, а скорость осаливания возрастает на свету и при повышенной температуре.

Упаковка и маркировка масла осуществляются в соответствии с ГОСТ 37-91. Упакованное масло маркируют. На таре не-смывающейся краской ставится штамп с указанием номеров завода и сбойки, порядкового номера бочки или ящика, даты выработки и фамилии лица, ответственного за выработку и упаковку. На расфасованном масле указывают вид масла, массу нетто, сорт, дату расфасовки, номер стандарта, химический состав, температуру хранения, калорийность на 100 г, наименование масла, штрихкод.

Хранят масло в чистом, без доступа света помещении. Сроки хранения масла в холодильниках при -18 °С: несоленого 12 месяцев, соленого 7 месяцев; при температуре -12 °С: несоленого 9 месяцев, соленого 6 месяцев. Расфасованное масло не подлежит длительному хранению: не более 1 месяца при -18 °С. Кисло-сливочное масло хранится более длительное время, чем сладко-сливочное. Сливочное масло, выработанное поточным способом, рекомендуется хранить при температуре не ниже -15 °С. Топленое масло хранят при температуре 3-8 °С до одного года. В случае хранения топленого масла при минусовых температурах (ниже -8 °С) часто изменяется его цвет. Топленое масло в холодильниках лучше хранить при температуре от -5 до+7 °С.

При отправке в торговую сеть масло должно иметь температуру не выше -10 °С. На складах масло должно храниться при температуре от -2 до +2 °С в течение 10-15 дней. В магазинах масло обычно находится в холодильных камерах при температуре не выше 8 °С. Установленные сроки хранения масла коровьего для магазинов: сливочного - летом 3 дня, зимой - 5 дней, топленого-летом Юдней,зимой 15дней.Для магазинов, где масло хранится в холодильных камерах при температуре не выше 8 °С, круглый год применяют зимние сроки.

Транспортирование масла должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов. Не допускается перевозка масла совместно с товарами, имеющими специфический запах, а также в вагонах, кузовах, трюмах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.