Биологически активные добавки-стр.59

Прополис. Прополис, или, иначе, пчелиный клей, представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения, имеет приятный аромат, горьковатый вкус. Химический состав прополиса очень разнообразен, но основными его составляющими являются растительные смолы, эфирные масла и воск. Кроме этих составляющих в состав прополиса входят цветочная пыльца, секрет слюнных желез пчел. Много в нем различных минеральных веществ.

Основные свойства прополиса - антимикробное и противовоспалительное. Сюда также можно добавить анестезирующее и антитоксическое действие. Прополис также стимулирует защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Пчелиная обножка (цветочная пыльца). Представляет собой продукт пыльников растений, опыляемых насекомыми растений, обогащенный ферментами пчел. Очень важным достоинством этого продукта является то, что он практически не является аллергеном в отличие от пыльцы ветроопыляемых растений. Белки, которые входят в состав цветочной пыльцы, близки по своему составу к белкам крови человека, поэтому она воспринимается как высококачественный продукт питания, обладающий и прекрасными целебными свойствами.

Пчелиная обножка стимулирует рост органов и тканей, восстанавливает функцию печени, улучшает вегетососудистую регуляцию и деятельность сердечно-сосудистой системы. Пчелиная обножка оказывает также антиоксидантное действие, что важно в профилактике онкологических заболеваний. Обладает пчелиная обножка также тонизирующим и омолаживающим действием, улучшая состояние кожи, увеличивая ее эластичность и упругость.

Глава 3

Кровь - основа внутренней среды организма человека

Кровь является главным составным компонентом внутренней среды организма человека. Она представляет собой жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов, которая циркулирует в кровеносной системе. Кровь выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих нормальное состояние организма.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.559

Рыба запеченная по-русски. Сырые куски филе судака, сома, щуки, сазана, леща, морского окуня, трески, осетрины, белуги кладут на смазанную жиром сковороду, посыпают солью, перцем, обкладывают ломтиками или кружочками вареного картофеля, полностью закрывая рыбу, заливают белым соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210 ... 220 °С 15 ... 20 мин. После этого сковороду ставят на плиту и доводят соус до кипения, кипятят 3 ... 5 мин, иначе рыба может оказаться сырой. Отпускают блюдо, посыпав зеленью петрушки или укропа.