Биологически активные добавки-стр.57

Микроорганизмы

В кишечном тракте человека находится специальная микрофлора, которая помогает нашему желудочно-кишечному тракту добросовестно исполнять свои обязанности. Наличие полезной микрофлоры определяет состояние болезни или неболезни нашего организма. Существует много факторов, которые нарушают состояние микрофлоры. Одним из таких факторов является чрезмерный прием антибиотиков, которые без разбору уничтожают как вредные, так и полезные бактерии.

К другим факторам, нарушающим бактериальный баланс, относится плохое или даже скорее неправильное питание, а также стрессы и химическое загрязнение окружающей среды. Чтобы компенсировать эти отрицательные последствия, были разработаны специальные биологически активные добавки на основе полезных бактерий, которые позволяют поддерживать микрофлору нашего организма на должном уровне и выравнивать соотношение «плохих» и «хороших» микроорганизмов.

Продукты животного происхождения

Как показывает практика, в создании биологически активных добавок решающее слово остается за лекарственными растениями, водорослями и отдельными компонентами, такими, как витамины, аминокислоты, и пр.

Животный мир тоже вносит свою лепту в создание биологически активных добавок, правда не так громко заявляя о себе. Самым заметным является в создании БАДов с использованием продуктов животноводства класс цитаминов. Это новый класс биорегулирующих веществ, выделенных из различных органов и тканей животных. В создании цитаминов были использованы такие органы, как печень, сосуды, кора головного мозга, поджелудочная железа, семенники, слизистые оболочки бронхов, и т. п. Вещества, выделенные из этих органов, являются физиологическими корректорами функций организма и применяются для профилактики различных заболеваний и патологических состояний, а также для замедления процессов старения и повышения качества жизни человека.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.364

Для жарки во фритюре порционные куски рыбы, нарезанные из филе без кожи и костей, солят, перчат, панируют в муке, затем смачивают в льезоне и панируют в сухарях. Подготовленные куски рыбы полностью погружают в горячий фритюр (180... 190 °С) и жарят 3...5 мин до образования поджаристой корочки, а затем обжаренные куски доводят до готовности в жарочном шкафу. Потери массы 13%.