Биологически активные добавки-стр.52

Основное действие: противоревматическое, вяжущее, диуретическое.

Солянка холмовая. Используют надземную часть растения. Среди действующих активных веществ растения имеются гликозиды, флавоноиды, стери-ны, инулины, сапонины, высшие жирные кислоты (в том числе полиненасыщенная гамма-линоленовая кислота) и свыше 14 макро- и микроэлементов. Особенно богата солянка холмовая калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием. Оказывает гепатозащитное, противоатеросклеротическое, антиарити-мическое и геронтологическое действие.

Основное действие: гепатопротекторное.

Толокнянка (медвежьи ушки). Используют листья растения, собранные во время цветения. В них много дубильных веществ, гликозидов, кроме того, растение содержит флавоноиды, витамин С, каротин, органические кислоты (муравьиную, хинную, яблочную), а также может накапливать цинк, марганец, медь, литий. Используют как прекрасное мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Препараты из толокнянки обладают также антимикробным и вяжущим действием.

Основное действие: уроантисептическое. Топинамбур. Используют клубни, которые очень богаты инулином. Топинамбур используют как важный диетический продукт для больных сахарным диабетом.

Основное действие: антидиабетическое.

Тыква обыкновенная. Используют семена, содержащие жирное масло (до 52 %), низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, каротиноиды. Много в семенах цинка, селена и меди. Действующим веществом является кукур-битин. Семена тыквы используют как противоглистное средство. Кроме того, препараты из тыквы используют для лечения печени, почек, для лечения мужской половой сферы (для лечения предстательной железы).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.163

Решающим фактором для появления в сусле и пиве р-глюкана является качество солода. Содержание {З-глюкана в сусле должно быть не более 200 мг/л.

Так как высокомолекулярный /?-глюкан - главный «виновник» возможного образования геля (и проблем с фильтрованием), в солоде для его расщепления должно содержаться достаточное количество эндо-/?-глюканазы. На 1 кг солода обычно стремятся иметь 120 единиц эндо-уЗ-глюканазы.

Оценка растворения Растворение - достаточно сложный процесс, имеющий большое значение для качества солода.

Данные о степени растворения получают с помощью: