Биологически активные добавки-стр.51

Основное действие: диуретическое, спазмолитическое.

Пион уклоняющийся. Используют корневища и корни, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, смолы. В корнях пиона накапливается витамин С. Корневища и корни накапливают такие химические элементы, как цинк, стронций, медь, барий, селен. Используют как средство, успокаивающее центральную нервную систему при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

Основное действие: успокаивающее, спазмолитическое.

Родиола розовая. Используют корневища и корни, которые богаты эфирными маслами, танинами, гли-козидами. Кроме того, в них содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная), са хара. Из химических элементов растение может накапливать молибден, серу, железо. Используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, утомляемости, при неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии и шизофрении. Препараты с использованием родиолы повышают умственную и физическую работоспособность. Регулярное применение препаратов из родиолы розовой приводит к улучшению сна, повышению аппетита, увеличивает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, укрепляет иммунную систему.

Основное действие: стимулятор центральной нервной системы.

Рябина обыкновенная. Используют зрелые плоды, которые богаты органическими кислотами, витамином С, каротиноидами, флавоноидами, макро- и микроэлементами. В плодах рябины содержатся витамины С, Р, В2 и Е. Используют как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое, как легкое слабительное.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.472

Рассольники отпускают с мясом, птицей (потрохами), почками, грибами, рыбой, со сметаной (исключая рыбные). К рассольникам на мясных бульонах можно подать ватрушки, а на рыбных - расстегаи.

В солянки при отпуске кладут маслины или оливки, очищенный от кожицы ломтик лимона и посыпают зеленью, добавляют сметану (солянка мясная, грибная).