Биологически активные добавки-стр.50

Мята перечная. Используют траву и листья, особенно цветущие верхушки растения. Растение богато эфирными маслами, кроме того, содержатся танины и горечи. Мята может накапливать марганец, медь, хром, ванадий, цинк, селен, молибден, стронций. Эфирное масло ментол используют как болеутоляющее и успокаивающее средство при невралгиях, миалгиях. Обладает антисептическим, желчегонным, спазмолитическим действием. Ментол и мятное масло возбуждают секрецию желудочного сока, положительно влияют на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Основное действие: спазмолитическое, местноанестезирующее, антисептическое.

Овес посевной. Используют все растение (овсяная мука, овсяные хлопья, овсяная солома). Основным компонентом овса является крахмал, кроме того, растение содержит алкалоиды, каротин, флавонои-ды, сапонины, витамины BlS В2, D и Е. Овес богат хорошо усвояемым белком, в зернах овса содержатся жир, сахар, много свободных (не входящих в состав белка) аминокислот. Обладает антидепрессив-ными свойствами, оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, усиливает потоотделение. Это хорошее средство применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей, депрессии, кожных заболеваниях, бессоннице.

Основное действие: успокаивающее.

Петрушка огородная (кудрявая). Используют семена, корни, стебли. В плодах (семенах) петрушки содержится много эфирного масла, богатого апиолом и миристидином. Кроме того, в корнях, а также в плодах и зеленой части растения содержатся флаво-ноиды. Из химических элементов в значительном количестве накапливаются медь, цинк, селен. Петрушка используется как хорошее мочегонное средство. Применяют ее и как средство для регуляции менструаций, при почечно-каменной болезни. Эфирное масло, содержащееся в семенах, воздействует на центральную нервную систему; высокие дозы этого масла раздражающе действуют на почки и пищеварительный тракт, в частности активизируют работу стенок желудка.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.302

4.2.2 Виноматериалы для десертных вин Снижение титруемой кислотности осуществляют в период настаивания сусла на мезге, как это описано в подразделе 4.2.1. В случае приготовления вин из мускатных сортов винограда следует ограничивать внесение с разводкой чистой культуры дрожжей-кислотопонижателей культуральной жидкости. Для этого рекомендуется использовать препараты активных сухих дрожжей с 3-5 г/дал) или дрожжи, после максимально возможного отделения от культуральной среды.