Биологически активные добавки-стр.47

Основное действие: отхаркивающее, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта, в частности для улучшения пищеварения.

Женьшень. Используют корни, в которых содержатся гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, углеводы (крахмал), глицериды, слизи, смолы, витамины А, Вх, В12, Е, много микроэлементов (марганец, медь, бор, йод, серебро, стронций, хром, цинк, селен, никель, молибден). Женьшень стимулирует использование жирных кислот в качестве источника энергии для организма, улучшает функцию надпочечников и половых желез, способствует повышению иммунитета. Женьшень рекомендован при лечении гипотонии, переутомлении, импотенции, неврастении.

Основное действие: стимулятор и регулятор работы мозга, оказывает тонизирующее и адаптогенное действие.

Зверобой продырявленный. Используют цветы, листья и стебли. В них содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, смолы, танины; в значительных количествах накапливаются в растении молибден, селен, кадмий, марганец.

Обладает антисептическим и вяжущим действием (используют при колитах и поносах); часто применяют при бронхитах, отеках, слабости сердца, головных болях, гриппе, ангине, ревматизме, а также для лечения ран и язв.

Основное действие: регенеративное, противовоспалительное, противоязвенное.

Зеленый чай. Используют листья, в которых содержатся флавоноиды, кофеин, катехины, фтор, галловая кислота, полифенолы, танин, витамин С. Уменьшает чувство усталости и улучшает умственную деятельность. Снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, кожи, замедляет процессы развития атеросклероза. Зеленый чай не следует использовать в больших количествах в период беременности или кормления грудью. При состоянии тревоги и аритмиях не следует выпивать в день более 2 чашек зеленого чая.

Другие материалы

Технология спирта-стр.153

В ящике, освобожденном от готового солода, тщательно промывают верхнюю часть стенок и сита, направляя на них сильную струю воды, выбивающую из отверстий застрявшие зерна и об ломки корешков. При снятых ситах промывают нижнюю часть стенок и дно ящика, обрабатывают их хлорной известью.

Проращивание ячменя и овса. В течение первых 2 сут поддерживают температуру 19...20 "С, в дальнейшем ее снижают ежесуточно на 1...2 "С и к окончанию проращивания доводят до

13... 14 °С. Влажность готового солода должна быть 44...45 %. Прекращают проращивание, как правило, на 10-е сутки.