Биологически активные добавки-стр.45

Основное действие - фотосенсибилизирующее (оказывающее влияние на пигментацию).

Арония черноплодная. Используют плоды аронии (другое название - рябина черноплодная), которые содержат сахара, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, каротины, витамины С, Е, и В2, Р, а также ряд микро- и макроэлементов. Богатый химический состав аронии делает ее прекрасным профилактическим и лечебным средством при авитаминозах, нарушении проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни. Основное действие: арония обладает комплексом биологически активных соединений, которые оказывают положительное влияние на обмен основных веществ в организме.

Боярышник колючий. Используют плоды, цветки и листья, которые содержат лимонную кислоту, фла-вон и флавоноиды, гликозиды, инозитол, пантоте-новую кислоту, сапонины, сахара, витамины В,, В2, В3, В6, В12 и С. Боярышник мягко и разносторонне воздействует почти на все главные факторы, связанные с сердечными заболеваниями: снижает кровяное давление, способствует более свободному притоку крови, повышает снабжение сердца кислородом, приносит облегчение при болях в груди (стенокардии), нормализует частоту сердечных ритмов. Основное действие: при ишемической болезни сердца.

Брусника. Используют листья и стебли, в которых содержатся такие биологически активные вещества, как алкалоиды, гликозиды, танин, витамин С, органические кислоты, каротин, эфирные масла. Используют в основном при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при камнях в почках и желчном пузыре, в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудка. Как диуретик рекомендуется при подагре и ревматизме; как противовоспалительное - при артритах; как средство, возбуждающее аппетит, - при неактивной работе Желудка и кишечника.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.107

Реакция сернистой кислоты с альдегидами полезна для виноделия. Из-за этого свойства диоксид серы незаменим в производстве вина, так как в его отсутствие побочный продукт брожения - ацетальдегид - придавал бы вину нежелательный запах и вкус.