Биологически активные добавки-стр.40

Симптомы дефицита. Дефицит цинка вызывает снижение вкусовой и обонятельной чувствительности, истончение и расслоение ногтей, появление на них белых пятен. Дефицит цинка сопровождается потерей аппетита, замедлением роста у детей, задержкой развития половых желез у мальчиков. Часто повторяющиеся простуды и грипп, кожные поражения, замедленное заживление ран - тоже признаки нехватки цинка в организме.

Нормы потребления. Рекомендуемая суточная доза для детей в возрасте до 11 лет составляет 5 мг, для мальчиков в возрасте от 11 до 18 лет - 15 мг, а для девочек - 12 мг. Оптимальной дозой потребления для мужчин является 20 мг цинка в сутки, а для женщин - 17 мг.

Избыток (токсичность): в больших дозах цинк способен вызвать тошноту и расстройство желудка. Прием пищевых добавок с цинком в течение длительного времени может вызвать дефицит меди, поскольку цинк препятствует ее усвоению.

Источники: морепродукты (устрицы, крабы, красные водоросли), говядина, яичный желток, швейцарский сыр, мясо индейки, сыр чеддер, семена тыквы, перец стручковый, семена подсолнечника.

Органические кислоты

Органические кислоты содержатся в растениях в больших количествах. К ним относятся такие, как муравьиная, уксусная, молочная, масляная, пиро-виноградная, щавелевая, янтарная, оксиянтарная, щавелево-уксусная, альфа-глютаровая, винная, фу-маровая, лимонная, изолимонная и др.

Органические кислоты участвуют в метаболизме различных биоструктур организма; они необходимы для протекания жизненно важных процессов. Некоторые из них, например линолевая, предупреждают развитие атеросклероза. Другие принимают участие в обмене веществ, влияют на работу секреторных желез, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.97

7. Отъемы виноматериала из-под пленки одиночных емкостей производят не реже чем два раза в год при содержании в вине альдегидов не менее 350 мг/дм3, ацеталей (связанных альдегидов) не менее 90 мг/дм3 и ясно выраженном хересном тоне в аромате и вкусе.

Из верхнего или среднего слоя отбирают осторожно, чтобы не нарушить пленку, 30-50% виноматериала. Отобранный объем пополняют молодым, подготовленным к пленко-ванию виноматериалом, который вводят в нижнюю часть емкости, не нарушая пленки.