Биологически активные добавки-стр.4

Глава 1

Основные компоненты биологически активных добавок

Алкалоиды

Алкалоиды - это азотсодержащие органические соединения, большей частью растительного происхождения. Выделено их более 10 ООО; особенно богаты ими растения семейства пасленовых, бобовых, маковых, лютиковых, маревых, сложноцветных.

По своему физиологическому действию алкалоиды могут быть отнесены к группе веществ, активно вовлекаемых в биохимические процессы, поэтому об алкалоидах и говорят как о биологически активных веществах, механизм действия которых на организм человека очень сложен и многообразен. Так, например, эфедрин повышает кровяное давление. Никотин возбуждает нервную систему. Всем известный хинин, выделенный из хинного дерева, понижает температуру тела. Морфин и кодеин - алкалоиды мака опийного - обладают болеутоляющим и про-тивокашлевым действием соответственно.

Алкалоид эргометрин (или эргобазин), выделенный из спорыньи, вызывает сокращение матки и широко используется в акушерстве и гинекологии. Выделены даже алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью. Многие алкалоиды обладают ярко выраженным наркотическим действием, поэтому использование их в производстве биологически активных добавок очень ограниченно и вводятся они в их состав совсем в небольших количествах.

Аминокислоты

Аминокислоты - важнейшие компоненты биологически активных добавок, которые представляют собой структурные химические единицы (или «кирпичики»), из которых образуются структурные белки, а также ферменты, пептидные гормоны, низкомолекулярные олигопептиды, обладающие высокой физиологической активностью. Аминокислоты подразделяются на две большие группы: заменимые аминокислоты, то есть те, которые синтезируются в организме человека, и незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм с пищей.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.805

5.7.4.2.1. Укладчик с прерывистым движением Укладчик с прерывистым движением (рис. 5.105) имеет стабильный приводной механизм (в), который надлежащим образом передвигает подвеску захватной головки и саму головку (3), а также захватные патроны. В зависимости от размера захватная головка может захватить до 10 банок или бутылок в одном ряду одновременно. Посредством электропривода обеспечивается непрерывное равномерное вращательное движение кривошипа, что является основным условием для равномерной работы траверсы захвата.