Биологически активные добавки-стр.4

Глава 1

Основные компоненты биологически активных добавок

Алкалоиды

Алкалоиды - это азотсодержащие органические соединения, большей частью растительного происхождения. Выделено их более 10 ООО; особенно богаты ими растения семейства пасленовых, бобовых, маковых, лютиковых, маревых, сложноцветных.

По своему физиологическому действию алкалоиды могут быть отнесены к группе веществ, активно вовлекаемых в биохимические процессы, поэтому об алкалоидах и говорят как о биологически активных веществах, механизм действия которых на организм человека очень сложен и многообразен. Так, например, эфедрин повышает кровяное давление. Никотин возбуждает нервную систему. Всем известный хинин, выделенный из хинного дерева, понижает температуру тела. Морфин и кодеин - алкалоиды мака опийного - обладают болеутоляющим и про-тивокашлевым действием соответственно.

Алкалоид эргометрин (или эргобазин), выделенный из спорыньи, вызывает сокращение матки и широко используется в акушерстве и гинекологии. Выделены даже алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью. Многие алкалоиды обладают ярко выраженным наркотическим действием, поэтому использование их в производстве биологически активных добавок очень ограниченно и вводятся они в их состав совсем в небольших количествах.

Аминокислоты

Аминокислоты - важнейшие компоненты биологически активных добавок, которые представляют собой структурные химические единицы (или «кирпичики»), из которых образуются структурные белки, а также ферменты, пептидные гормоны, низкомолекулярные олигопептиды, обладающие высокой физиологической активностью. Аминокислоты подразделяются на две большие группы: заменимые аминокислоты, то есть те, которые синтезируются в организме человека, и незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм с пищей.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.765

Возможная предварительная обработка паром должна гарантировать, что все еще остающиеся в банке микроорганизмы будут уничтожены, однако без подобной обработки можно обойтись, если предполагается, что банки с продуктом в дальнейшем будут пастеризоваться.

Этап 2: первая стерилизация паром Банка плотно прижимается и примерно через 1 с стерилизуется паром. Поскольку металл в отличие от стекла хорошо проводит тепло, температура, составляющая ровно 110 °С передается моментально.

При помощи еще одного легкого опускания банки она еще раз промывается паром