Биологически активные добавки-стр.37

Сера

Функции серы в организме. Сера в организме выполняет многочисленные и разнообразные функции: от участия в построении генетического материала клеток и выработке энергии до выделения желчи из печени. Сера дезинфицирует кровь, повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает способностью защищать организм от опасного воздействия радиации и загрязнения окружающей среды. Симптомы дефицита. Как патологическое состояние дефицит серы не существует, но нехватка этого элемента в организме может привести к некоторым формам артрита, поражающим хрящи, связки и сухожилия.

Нормы потребления. Для серы практически не установлены нормы потребления.

Избыток (токсичность): данные о токсичности серы отсутствуют. Употребление высоких количеств органически связанной серы не наносит вреда здоровью.

Источники: брокколи, фасоль, нежирная говядина, брюссельская капуста, яйца, рыба, молоко, цельная пшеница, проростки пшеницы.

фосфор

Функции фосфора в организме. Фосфор необходим для формирования костей и зубов. Он является компонентом клеточных мембран, входит в состав главного источника энергии в организме - аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ). Фосфор обеспечива ет нормальную работу сердечной мышцы и головного мозга.

Симптомы дефицита. Дефицит фосфора для многих жителей планеты - явление редкое, но все же встречающееся. В случаях его развития возможны тревога, боли в костях, слабость, нарушение дыхания, раздражительность, онемение конечностей, снижение внимания.

Нормы потребления. В юношеском возрасте (в период активного роста и созревания) требуется до 1200 мг фосфора в сутки, а людям старше 25 лет - 800 мг в сутки. Нормы потребления для кормящих и беременных женщин должны быть повышены и составляют 1200 мг фосфора в сутки.

Другие материалы

Технология спирта-стр.190

Глава 6

ОСАХАРИВАНИЕ РАЗВАРЕННОЙ МАССЫ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА Цель ферментативного гидролиза крахмала - получение сусла. Разваренную массу зерна или картофеля осахаривают (гидролизуют) ферментами солода или культур плесневых грибов. Получаемый в результате этого продукт (сусло) в литературе прошлых лет называли «сладкий затор», «осахаренная масса». Термин «затор» сохранился с того давнего времени, когда на спирт перерабатывали муку, которую «затирали» - смешивали с водой и солодом при определенной температуре.