Биологически активные добавки-стр.36

Источники: поваренная соль, яйца, молоко, копченая рыба, копченая колбаса, сыр чеддер, морковь, дыня, курага.

Селен

Функции селена в организме. Селен - сильный антиоксидант, его основной функцией является ингибирование окисления липидов. Селен особенно эффективен при применении в комбинации с витамином Е. Селен оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая образование свободных радикалов. Он обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Этот элемент необходим для нормального функционирования поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей. Он способствует поддержанию функции печени при алкогольном циррозе.

Симптомы дефицита. Дефицит селена может предшествовать развитию заболеваний сердца, а также рака. Недостаточное количество селена в организме может проявляться состоянием переутомления и крайней усталости, повышением уровня холестеро-ла, повышенной восприимчивости к инфекциям, нарушениями функции печени, недостаточностью поджелудочной железы и бесплодием.

Нормы потребления. Специалисты установили, что для поддержания здоровья нам требуется 0,01 мг селена в день.

Избыток (токсичность): к признакам отравления селеном относятся тошнота, рвота, нестабильное эмоциональное состояние, чесночный запах изо рта и от кожи. Длительный прием препаратов, содержащих селен, наносит ущерб печени, скелету и сердцу. Кроме того, в повышенных дозах селен считается канцерогенным веществом.

Источники: морепродукты (сельдь, кальмары), почки (свиные и говяжьи), печень, яйца, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, кукуруза, помидоры, дрожжи, грибы, чеснок, черный хлеб.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.398

Обработка нерыбных продуктов моря и изготовление полуфабрикатов из них В группу нерыбных морских продуктов входят беспозвоночные морепродукты, морские водоросли и речные раки. Среди промысловых морских беспозвоночных наибольшее пищевое значение имеют головоногие моллюски (кальмары, каракатицы и осьминоги); двухстворчатые моллюски (устрицы, мидии и морской гребешок); иглокожие (кукумария, трепанги и морские ежи); морские ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты) и речные раки; брюхоногие моллюски (трубач, мактры), а среди морских водорослей - морская капуста.