Биологически активные добавки-стр.36

Источники: поваренная соль, яйца, молоко, копченая рыба, копченая колбаса, сыр чеддер, морковь, дыня, курага.

Селен

Функции селена в организме. Селен - сильный антиоксидант, его основной функцией является ингибирование окисления липидов. Селен особенно эффективен при применении в комбинации с витамином Е. Селен оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая образование свободных радикалов. Он обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Этот элемент необходим для нормального функционирования поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей. Он способствует поддержанию функции печени при алкогольном циррозе.

Симптомы дефицита. Дефицит селена может предшествовать развитию заболеваний сердца, а также рака. Недостаточное количество селена в организме может проявляться состоянием переутомления и крайней усталости, повышением уровня холестеро-ла, повышенной восприимчивости к инфекциям, нарушениями функции печени, недостаточностью поджелудочной железы и бесплодием.

Нормы потребления. Специалисты установили, что для поддержания здоровья нам требуется 0,01 мг селена в день.

Избыток (токсичность): к признакам отравления селеном относятся тошнота, рвота, нестабильное эмоциональное состояние, чесночный запах изо рта и от кожи. Длительный прием препаратов, содержащих селен, наносит ущерб печени, скелету и сердцу. Кроме того, в повышенных дозах селен считается канцерогенным веществом.

Источники: морепродукты (сельдь, кальмары), почки (свиные и говяжьи), печень, яйца, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, кукуруза, помидоры, дрожжи, грибы, чеснок, черный хлеб.

Другие материалы

Главная страница

Товароведение - наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Объектом изучения в товароведении является товар.

Товар - материальная продукция, предназначенная для купли и продажи. Согласно терминологическому ГОСТу «Торговля. Термины и определения», товар - это любая вещь, не изъятая из оборота и не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Продовольственные товары - совокупность пищевых продуктов и табачных изделий, ингредиенты которых при потреблении целиком или частично попадают в организм человека, оказывая определенное влияние на его внутреннюю среду. К продовольственным товарам не относятся парфюмерно-косметические изделия и фармацевтическая продукция, которые также попадают в организм человека, но не имеют пищевого назначения.

Пищевые продукты - продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.

Ингредиенты - вещества животного, растительного, микробиологического и минерального происхождения, а также природные и синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке и производстве пищевых продуктов, присутствующие в них в исходном или измененном виде (ГОСТ Р 51074-97).