Биологически активные добавки-стр.31

Симптомы дефицита. Практические симптомы дефицита кобальта отсутствуют. Обычно нехватка кобальта коррелирует с нехваткой витамина В12 и может привести к развитию малокровия.

Нормы потребления. Взрослым людям требуется примерно 1 мкг кобальта в сутки (в виде компонента витамина В12).

Избыток (токсичность): кобальт токсичен, и чрезмерные дозы этого элемента могут вызывать нарушения работы сердца. Кроме того, он может способствовать избыточному образованию красных кровяных клеток, при котором увеличивается риск появления тромбов и сердечных приступов.

Источники: морепродукты (моллюски, рыба), говядина, молоко, овощи, зерновые являются хорошим источником кобальта.

Кремний

Функции кремния в организме. Кремний в организме необходим для образования коллагена, содержащегося в костях, хрящах и других видах соединительной ткани. Кроме того, кремний необходим для формирования внутренних тканей, например эластина, который способствует целостности и эластичности кровеносных сосудов. Кремний оказывает стимулирующее влияние на иммунитет и замедляет процессы старения в тканях.

Симптомы дефицита. Кремний присутствует в большинстве продуктов, поэтому дефицита этого элемента, как правило, не наблюдается, но сухие, ломкие ногти и волосы наряду с плохим состоянием кожи могут свидетельствовать о нехватке кремния в организме.

Нормы потребления. Официальных доз потребления кремния не существует, но специалисты считают оптимальной суточной дозой 20-50 мг кремния в сутки.

Избыток (токсичность): длительное применение некоторых препаратов, содержащих кремний, может усиливать образование камней в почках.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.214

Из генома В. thurengiensis был выделен ген токсина bt 2, а также его фрагменты, поставлен под контроль 35S промотора вируса мозаики цветной капусты, что позволило гену bt 2 экспрессироваться в растительных клетках и переклонироваться в бинарный вектор. Клонированный ген был интегрирован в геном растений табака с помощью Ti-векторной системы. Экспрессия бактериального гена в растительных клетках была подтверждена как на уровне транскрипции, по присутствию соответствующей мРНК, так и на уровне трансляции, по синтезу белка-токсина.