Биологически активные добавки-стр.29

Нормы потребления. Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 150 мкг, для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 175 и 200 мкг соответственно.

Избыток (токсичность): отмечается умеренный уровень токсичности. При чрезмерном потреблении йода появляются такие признаки, как сыпь, угри, развивается депрессия. Головные боли, усталость, слабость или ощущение тяжести также относят к признакам избытка йода.

Источники: морепродукты (треска, пикша, палтус, сельдь, красные и бурые водоросли, креветки), лук, овощи.

Калий

Функции калия в организме. Калий имеет большое значение для нормальной деятельности сердечно-со-судистой и нервной систем. Он участвует в процессах регуляции сердечного ритма, мышечного сокращения. Вместе с натрием калий влияет на водно-солевой баланс, способствует стабилизации артериального давления. Калий полезен как средство, предотвращающее инсульты.

Симптомы дефицита. Нехватка калия в организме приводит к понижению давления, повышению уровня холестерола в крови, задержке роста, хрупкости костей, заболеваниям почек. Кожа и волосы при дефиците калия становятся сухими. Часто при нехватке этого элемента у человека отмечаются сильные сердцебиения, бессонница, головные боли, нарушение дыхания, озноб.

Нормы потребления. Официальных рекомендуемых доз потребления калия не существует, но счи тается, что суточной нормой является 1600 мг. Взрослые мужчины и женщины, особенно занятые физическим трудом, должны потреблять калия до

2 г в сутки.

Избыток (токсичность): первыми признаками отравления калием являются тошнота и диарея. Более серьезные симптомы включают сердечную аритмию, внезапное падение кровяного давления, конвульсии.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.3

Полученные новые сведения о физиологии и метаболизме дрожжей, а также способах регулирования их жизнедеятельности развивают теоретические и практические положения об основных процессах производства шампанских вин. Результаты этих исследований использованы для научного обоснования принципов совершенствования действующих и разработки новых технологий, центральное место в которых занимают микробиологические процессы.

Глава 1