Биологически активные добавки-стр.28

Симптомы дефицита. Дефицит железа приводит к малокровию, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с пищеварением и запорам. Наиболее выраженными признаками дефицита железа являются: затрудненное глотание, слабость, головокружение, воспалительные процессы в полости рта, бледность.

Нормы потребления. Нормы потребления железа колеблются в пределах от 10 до 20 мг в сутки. Бе ременным и кормящим женщинам рекомендуется увеличить эти дозы до 30 - 60 мг. При заболеваниях, связанных с дефицитом железа, эти нормы следует значительно увеличить, в частности за счет включения в биодобавки органического железа (до 320 мг).

Избыток (токсичность): высокие дозы могут вызвать боли в желудке и запоры, печеночную недостаточность, тошноту, рвоту. Не нужно давать препараты детям (даже 3 г могут стать смертельной дозой для маленького ребенка).

Источники: печень, семена тыквы, ботва свеклы, тофу (соевый творог), пивные дрожжи, инжир, семена подсолнечника, изюм.

Йод

Функции йода в организме. Йод необходим для выработки тироксина - гормона щитовидной железы. Он регулирует рост, репродуктивность, нервно-мышечные функции, рост волос и регенерацию кожи, скорость обмена веществ. Йод участвует в процессах расщепления избыточных жиров и имеет большое значение для физического и умственного развития.

Симптомы дефицита. Нехватка йода в организме приводит к возникновению простого или эндемического зоба (опухание щитовидной железы). Дефицит йода в организме может также проявляться слабостью, увеличением веса, нарушением умственной деятельности. При этом состоянии повышается риск развития рака молочной железы. При недостатке йода во время беременности возможно развитие у будущего ребенка кретинизма.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.206

Аллилгорчичное масло

Аллилизотиоцианат СН2=СН-СН2-N=C=S представляет собой мало растворимое в воде масло с неприятным запахом. Оно содержится в горчице, хрене и других растениях.

В больших дозах отрицательно влияет на мочевой пузырь. Является мутагеном 111 и канцерогеном (для крыс) 121.

В Италии аллилгорчичное масло в виде таблеток с парафином разрешено для стабилизации вина в больших ёмкостях1”.