Биологически активные добавки-стр.26

Бор

Функции бора в организме. Наиболее важной функцией является поддержание здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессах метаболизма кальция, фосфора и магния, улучшает функции мозга. Бор особенно полезен женщинам постклимактери-ческого возраста, которые подвержены остеопорозу. Симптомы дефицита. Нехватка бора в организме может вызвать нарушение ростовых процессов, повышает риск развития дефицита витамина D, что ведет в детском возрасте к развитию рахита, а в пожилом - к развитию остеопороза.

Нормы потребления. Мужчинам рекомендуется принимать от 1,5 до 2 мг бора в сутки, а женщинам - от 1,5 до 3 мг.

Избыток (токсичность): отравление бором - явление редкое. При приеме внутрь очень большого количества бора появляются тошнота, рвота, понос и ощущение усталости. Отравление бором также способно вызвать появление кожной сыпи.

Источники: яблоки, морковь, виноград, листовые овощи, орехи, груши, морепродукты.

Ванадий

Функции ванадия в организме. Ванадий необходим для процессов клеточного метаболизма, формирования костей, зубов. Он имеет значение для процессов роста и репродукции, ингибирует синтез холестеро-ла. Ванадий нормализует содержание сахара в крови и поэтому важен для людей, страдающих диабетом. Ванадий усиливает сократительную способность сердечной мышцы.

Симптомы дефицита. Дефицит ванадия повышает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, повышает смертность у грудных детей.

Нормы потребления. Четких рекомендаций по потреблению этого элемента нет, но установлено эффективное суточное потребление ванадия - 100 мкг, которое легко обеспечивается пищевыми продуктами.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.243

Одни и те же способы обработки могут использоваться на разных стадиях технологического процесса. Определения ряда способов приводятся по ГОСТу Р 50647 - 94 «Общественное питание. Термины и определения».