Биологически активные добавки-стр.218

Способ применения и дозировка: детям - по */2 - 1 чайной ложке 3 раза в день; взрослым - от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания: не имеет.

Срок годности и условия хранения: 1 год; хранить в прохладном, защищенном от света месте. Фирма-производитель: НПО «Европа-Биофарм».

Приложение 2

Суточная потребность организма в химических элементах

п/п

Химический элемент

Суточная потребность, м

Основные источники элемента

1

2

3

4

1.

Кальций

(Са)

1000-1500

Сухие сливки, сыр, сухое молоко, финики, зеленая капуста, кефир, йогурт, сливки

2.

Магний

(Ms)

500-750

Орехи, пшеничные отруби, семена подсолнечника, проростки пшеницы, соя, чечевица, семена тыквы, рис

3.

фосфор

(Р)

1500-1600 (для пожилых людей 200-400)

Рыба, мясо, сыр, желток яйца, хлеб, крупа (гречневая, овсяная, пшено), фасоль, горох

4.

Железо

(Fe)

10-20 (для мужчин), 20-30 (для женщин)

Печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, соевая мука, фисташки, чечевица

5.

Цинк (Zn)

12-50

Устрицы, внутренности животного (ливер), пшеничные зародыши, дрожжи, черника, грибы, чечевица, сыр эдам

6.

Медь (Си)

1-2

Огурцы, орехи (фундук), печень, какао, плоды шиповника

7.

Кобальт

(Со)

14-78 мкг

Молоко, мясо свиное, печень говяжья, рыба речная, фасоль и горох, чеснок, петрушка, перец красный, смородина черная

1

2

3

4

8.

Марганец

(Мп)

2-9

Мука пшеничная, хлеб ржаной и пшеничный, крупа гречневая, фасоль, горох, укроп, малина

9.

Селен (Se)

20-100 мкг

Кокос, фисташки, свиное сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби, белые грибы, яйца, соя

10.

Бор (В)

2,5

Помидоры, груши, яблоки, морепродукты, финики, изюм, чернослив

11.

Хром (Сг)

50-200 мкг

Телячья печень, картофель с кожурой, зеленый перец, морковь, яблоки, бананы, шпинат, черника

12.

Фтор (F)

1,5-4

Скумбрия, чай, кофе, рис, гречиха, соя, шпинат, курятина, яблоки, кукуруза, говядина

13.

Германий

(Ge)

1,5

Бобы, чеснок, тунец, перловая крупа

14.

ЙодО)

150 мкг

Треска, пикша, палтус, сельдь, ламинария, сардины, креветки

15.

Молибден

(Мо)

150-500 мкг

Баранина, ячмень, зеленые бобы, чечевица, кабачки, земляника, пивные дрожжи, чеснок, картофель, овес, дыня, изюм

16.

Кремний

20-50

Овес, свекла, ячмень, соя, репа, изюм, зеленые бобы

17.

Сера (S)

Брокколи, фасоль, нежирная говядина, молоко, рыба, яйца

18.

Ванадий

(V)

100 мкг

Семена укропа, черный перец, грибы, гречневая крупа, кукуруза, овес, помидоры, петрушка, яблоки, свекла

Приложение 3

Другие материалы

КРЫЖОВНИК

В отношении пригодности для виноделия крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как дает вино настолько похожее по вкусу и аромату на виноградное, что, например, в Англии долгое время под видом виноградного шампанского продавалось крыжовниковое игристое вино местного изготовления. Но и теперь, после того как подобные подделки начали преследовать по закону, крыжовниковое вино продолжает оставаться популярным, правда, уже под своим настоящим названием. Это вино также широко распространено в Северной Америке.

Сортов крыжовника существует много, и все они пригодны для виноделия, но наилучшими из них являются английские крупноплодные сорта и американские. Из английских предпочтительнее всего сорта с крупными желтыми и красными ягодами, хотя последние иногда дают вино с каким-то посторонним травянистым привкусом. Английские сорта содержат кислоты в среднем 1,40 % (в том числе дубильной 0,08 %) и сахара в среднем 10 %. Но все же американские сорта крыжовника в настоящее время считаются более пригодными для виноделия, чем остальные, в особенности славится в этом отношении Американский горный крыжовник с мелкими красными ягодами сладкого вкуса, очень плодовитый, не страдающий от грибковых болезней и потому в последнее время широко распространившийся и у нас. Из русских сортов для виноделия оказались наиболее пригодны: крыжовник Авенариус с крупными красными ягодами и Виноградный с мелкими красными ягодами. Русские сорта более кислые - содержат 2-2,5 % кислоты (в том числе 0,1-0,15 % дубильной) и меньше сахара - в среднем 9 %.

Из крыжовника можно приготовлять высококачественные вина всех сортов, в особенности после хорошей выдержки. Но наилучшими из крыжовниковых вин являются крепкие и десертные, по вкусу и букету очень похожие на южные виноградные вина типа хереса. В смеси с другими ягодами крыжовник редко употребляют, но вполне возможно смешивать крыжовниковый сок с соками менее кислых ягод.

Особенности приготовления вина из крыжовника

- Крыжовник для вина должен быть вполне зрелым, скорее недозрелым, чем перезрелым, так как перезревшие ягоды много теряют во вкусе и аромате, легко плесневеют, киснут и дают мутное вино. Ягоды следует перерабатывать сразу после сбора - при хранении они теряют аромат.

- При подготовке крыжовника надо тщательно отобрать все гнилые и больные грибковыми болезнями ягоды и сор.

- После измельчения ягод сок из них можно отжать немедленно, но сразу ягоды его трудно отдают, кроме того, сок получается неароматным. Поэтому рекомендуется дать полежать мезге 2-3 дня в холодном месте и затем отпрессовать ее. Еще более практично и безопаснее поступить так: отжать из мезги сколько возможно сока, выжимки же залить водой, прибавить какого-либо сусла с дрожжами чистой культуры и дать постоять в тепле 2-3 дня. Начавшееся брожение разрушит клеточки, и тогда, если вторично отжать эти выжимки, получится более ароматный сок.

- При приготовлении сусла нужно иметь в виду, что столовые вина из сильно разбавленного крыжовникового сока весьма склонны к заболеваниям и порокам, особенно часто в них развивается запах тухлых яиц. Поэтому рекомендуется при изготовлении столовых вин не разбавлять сок водой более чем вдвое. Если же необходимо разбавить еще больше, то воду нужно заменить соком каких-либо малокислотных летних яблок, груш или иных ягод. Чаще всего столовые вина готовят из крыжовника в смеси с белой смородиной и другими ягодами. Крыжовниковые вина довольно хорошо осветляются сами собой и получаются золотисто-желтого, зеленовато-желтого или темно-желтого цвета в зависимости от окраски ягод. Столовые вина из крыжовника отличаются довольно резким вкусом с особым привкусом, которого не замечают в крепких и сладких винах.