Биологически активные добавки-стр.17

Витамин В6

Химическое название: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в обмене аминокислот и углеводов;

• помогает высвобождению энергии белков;

• вместе с ниацином и рибофлавином участвует в высвобождении энергии организма;

• регулирует работу головного мозга;

• оказывает влияние на иммунную защиту организма;

• стимулирует рост эмбриона у беременных женщин.

Потребность:

• для мужчин - 2 мг в сутки;

• для женщин - 2 мг;

о для беременных - 2,3 мг; о для кормящих грудью - 2,5 мг;

• для детей и подростков (в зависимости от возраста) - от 0,4 до 2 мг в сутки.

Дефицит: это состояние характеризуется следующими симптомами:

• себорейный дерматит в области носа, глаз и рта;

• воспаление в полости рта (глоссит) и губ;

• бессонница, нервные расстройства, повышенная раздражительность;

• малокровие.

Дефицит витамина возникает чаще всего в результате неполноценного питания в течение длительного времени, а также при некоторых патологических состояниях организма (хронический алкоголизм, нарушение обмена веществ, кишечные заболевания).

Токсичность: очень низкая.

Натуральные источники витамина В6: коричневый (неочищенный) рис, соя, овес, мясо цыплят, почки, печень, рыба, яйца, постное мясо, арахис, грецкие орехи, пивные дрожжи, бананы, шпинат, дыня.

Витамин В9

Химическое название: фолиевая кислота. Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот;

• вместе с витамином В12 принимает участие в образовании новых клеток, в частности кроветворных;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.495

Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринар-ных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.