Биологически активные добавки-стр.15

• для детей и подростков (в зависимости от возраста) - 0,4-1,8 мг.

Потребность для всех групп увеличивается в стрессовых ситуациях.

Дефицит: может проявляться малокровием, болезненными трещинками в углах губ, язвами во рту; возникают проблемы со зрением (повышенная чувствительность к свету), раны и порезы долго не заживают. В основе дефицита рибофлавина лежат следующие причины:

• низкий уровень потребления молока и молочных продуктов;

• заболевания щитовидной железы, прием перо-ральных противозачаточных средств;

• сахарный диабет, хроническое воспаление тонкого кишечника;

• хронический алкоголизм.

Токсичность: неизвестна даже при больших передозировках.

Натуральные источники витамина В2: молоко и молочные продукты, яйца, куриное мясо, рыба, не очищенные зерновые, зеленые овощи, орехи (грецкие, миндаль), соя, грибы.

Витамин В3 (витамин РР)

Химическое название: ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• принимает участие как кофермент в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма углеводов, белков и жиров;

• поддерживает кожу в здоровом состоянии;

• вместе с витамином В6 и рибофлавином участвует в выработке энергии организмом;

• обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы; расширяет кровеносные сосуды.

Потребность:

• для мужчин в сутки необходимо 16-28 мг;

• для женщин - 16 мг;

о для беременных - 18 мг; о для кормящих грудью - 21мг;

• для детей и подростков (в зависимости от возраста) - от 5 до 20 мг.

Дефицит: нехватка витамина РР в организме в первую очередь вызывает развитие кожного заболевания пеллагры, которое характеризуется воспалением слизистых оболочек, поносом, дерматитом. Кроме того, при дефиците ниацина могут развиться следующие признаки:

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.752

Салат по-итальянски. Картофель, морковь, сельдерей моют, раздельно отваривают и нарезают мелкими кубиками. Зеленые стручки фасоли очищают, нарезают ромбиками и отваривают. Свежие яблоки и соленые огурцы нарезают кубиками.

Подготовленные овощи складывают в посуду, добавляют часть рубленого филе анчоусов, заправляют соусом майонез. Всю массу перемешивают, укладывают горкой в салатники на листья салата. Сверху украшают кружочками вареного яйца, маслинами, крабами, яблоками, анчоусами, зеленью.