Биологически активные добавки-стр.15

• для детей и подростков (в зависимости от возраста) - 0,4-1,8 мг.

Потребность для всех групп увеличивается в стрессовых ситуациях.

Дефицит: может проявляться малокровием, болезненными трещинками в углах губ, язвами во рту; возникают проблемы со зрением (повышенная чувствительность к свету), раны и порезы долго не заживают. В основе дефицита рибофлавина лежат следующие причины:

• низкий уровень потребления молока и молочных продуктов;

• заболевания щитовидной железы, прием перо-ральных противозачаточных средств;

• сахарный диабет, хроническое воспаление тонкого кишечника;

• хронический алкоголизм.

Токсичность: неизвестна даже при больших передозировках.

Натуральные источники витамина В2: молоко и молочные продукты, яйца, куриное мясо, рыба, не очищенные зерновые, зеленые овощи, орехи (грецкие, миндаль), соя, грибы.

Витамин В3 (витамин РР)

Химическое название: ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• принимает участие как кофермент в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма углеводов, белков и жиров;

• поддерживает кожу в здоровом состоянии;

• вместе с витамином В6 и рибофлавином участвует в выработке энергии организмом;

• обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы; расширяет кровеносные сосуды.

Потребность:

• для мужчин в сутки необходимо 16-28 мг;

• для женщин - 16 мг;

о для беременных - 18 мг; о для кормящих грудью - 21мг;

• для детей и подростков (в зависимости от возраста) - от 5 до 20 мг.

Дефицит: нехватка витамина РР в организме в первую очередь вызывает развитие кожного заболевания пеллагры, которое характеризуется воспалением слизистых оболочек, поносом, дерматитом. Кроме того, при дефиците ниацина могут развиться следующие признаки:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.976

В передней поворотной камере (б) дымовые газы еще раз направляются назад (пучок дымогарных труб - 3-й ход (7). Благодаря остыванию за это время дымовых газов третий ход имеет существенно меньше дымогарных труб.

В процессе остывания дымовых газов вода начинает закипать, и пар выходит из котла через паровой клапан (8). Прохождение дымовых газов показано на рис. 10.3.

В котлах с двумя жаровыми трубами эти три хода для каждой из двух жаровых труб образуются за счет многоярусного расположения дымогарных труб (рис. 10.4).