Биологически активные добавки-стр.11

В настоящее время известно 13 витаминов, и все они необходимы нашему организму, чтобы он мог нормально жить и работать. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, про должение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях, под влиянием определенных внешних факторов, наш организм может синтезировать в небольших количествах из имеющегося в его распоряжении материала отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразоваться в организме в никотиновую кислоту (витамин ниацин). Под воздействием солнечных лучей в коже может образоваться витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин.

Витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1-4 дней. Другая группа витаминов - это жирорастворимые витамины A, D, Е и К. Эти витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

Исследователи, которые открыли и изучали витамины, предложили называть их по буквам алфавита. Так, первый открытый и описанный ими витамин был назван витамином А. Следующий за ним получил название витамина В, но оказалось, что в данном случае речь шла о целой группе веществ, и к букве стали присоединять порядковый номер: 1, 2 и т. д. Сегодня группа В насчитывает 8 витаминов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.395

Рыбный фарш приготавливают из рыбы, имеющей незначительное количество мелких внутримышечных костей. Филе рыбы без кожи и костей пропускают через мясорубку с диаметром отверстий 2 мм, затем выкладывают на охлажденные противни слоем не выше 2 см и ставят в холодильник. Рыбный фарш массой до 10 кг плотно упаковывают в пакеты из пленки.

Филе рыбы выпускают в виде замороженных блоков, в которых мякоть может быть с кожей и без кожи, но без реберных костей.