Арахис (бобы)

В арахисе, называемом также земляным зло китайским орехом, обычно содержится 2—4 ядра, легко отделяемых от нетвердой скорлупы. Ядро покрыто светло-коричневой оболочкой, которая отделяется после поджаривания его. В сыром виде ядро имеет бобовый привкус, после обжарки он в значительной мере исчезает. Содержание жира в ядрах арахиса около 47%, азотных веществ — 22% и воды — не более 11%. В ядрах допускается сорной примеси не более 3% (в том числе минеральной и органической не больше 0,5%) и масличной — не более 6%. Зараженность амбарными вредителями не допускается, кроме зараженности клещами не выше второй степени. Хранить арахис надо в чистых, сухих, целых, незараженных мешках (ГОСТ 7078—54).

Ядра орехов пропускают через сортировочную машину или перебирают вручную для очистки от посторонних предметов. Орехи, используемые в тесто, измельчают. Миндаль, предназначенный для отделки, после оппарки освобождают от оболочки, и как и другие орехи, подсушивают или поджаривают, а затем измельчают. Для этого можно использоваться передвижной машиной «Универсальный привод» с насадкой для протирки начинок, мясорубкой для размола крошек и овощерезкой для дробления орехов. Степень измельчения зависит от сорта изделий: орехи могут быть крупнодробленые, мелкодробленые и тертые. Расход сырого ядра орехов на 1 г жареного ядра 1053 кг.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.344

Большой интерес в вопросе локализации биосинтеза гиббереллинов представляет тот факт, что этот процесс разделен в пространстве. Так, этапы биосинтеза до образования энт-каурена включительно идут в листе, после чего это вещество транспортируется в корень, где и происходят окончательные реакции, превращающие предшественник в собственно различные гиббереллины. При этом образование гиббереллинов у растений, чувствительных к фотопериоду, Лроисходит лишь при определенной длине светового дня.