Аппараты, устройства и приборы для перегонки

Внимание! На качество самогона очень влияет используемое для его перегонки устройство. Лучше всего для этого подходят аппараты с возможностью контроля температуры перегонки.

Принципиальная схема всех приборов для перегонки приведена на рисунке 1.

При закипании браги в баке (2) образуются спиртосодержащие пары, которые поступают по трубке в холодильник (4), в нем конденсируются и стекают в сборник (3).

Все приборы для перегонки основаны на нагревании спиртосодержащей жидкости. Нагревание - очень важная операция при приготовлении самогона, так как только от режима нагрева зависит качество продукта.

В основном применяют нагревание пламенем газовой горелки (2). При этом температуру регулируют уменьшением или увеличением пламени или изменением расстояния от пламени до бака. Такой нагрев дает неравномерную температуру, вызывая быстрое повышение температуры нижних слоев браги. В результате пригорает осадок, очистить который потом довольно трудно.

Для нагревания лучше применять металлическую пластину, асбестовую плиту или электронагреватели закрытого типа - электроплиты и т. п. Один из простых способов равномерного нагрева - воздушная баня, для которой годится любая металлическая емкость соответствующих размеров. Часть дна у емкости вырезают, а отверстие покрывают асбестовой пластиной. На пластину ставят металлическую подставку на ножках - таким образом, дно бака с брагой не будет соприкасаться с асбестовой пластиной. Нагреваемый воздух будет подниматься и обволакивать сосуд с брагой со всех сторон.

Для нагрева воздушной бани можно применять и электроприборы, а также использовать чугунки, наполненные песком. Нагревают их снизу, на газовой или электрической плите.

Во всех конструкциях перегонных аппаратов имеется холодильник. Лучше использовать холодильник с принудительным охлаждением - с непрерывно циркулирующей холодной водой. Он значительно эффективней и проще в эксплуатации. Воду обычно берут из водопровода. Если нет водопровода или конструкция аппарата не позволяет охлаждать циркулирующей водой, то воду в холодильнике необходимо менять, поскольку она нагревается и, соответственно, процесс конденсации спиртовых паров замедляется.

Внимание! Обычно трубку внутри холодильника, по которой проходят спиртовые пары, изгибают в виде змеевика, тем самым увеличивая площадь охлаждения.

Каждый из предлагаемых ниже вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей, а при выборе окончательного варианта самогонного аппарата целесообразно учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).

Другие материалы

Рецепты горьких настоек и настоек без сахара для домашнего приготовления

НАСТОЙКА АНИСОВАЯ

1 ч. ложка аниса, 1 л водки

Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

Анисовая настойка всегда пользовалась на Руси неизменной популярностью. Семена аниса содержат эфирное масло, улучшающее пищеварение и обладающее дезинфицирующим свойством.

НАСТОЙКА ГРЕЙПФРУТОВАЯ

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться. Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее. Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем отфильтровать настойку и укупорить в бутылки.

НАСТОЙКА КАЛГАНОВАЯ

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30-40 % или

2-3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10-15 дней.

НАСТОЙКА «ЛЕЧЕБНАЯ»

10 г прополиса, 1 ч. ложка липового цвета, 50 г чернослива без косточек, 1 ч. ложка чабреца, 1 ч. ложка мяты, 500 мл водки

Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на

2 месяца.

После этого настойку процедить, добавить в нее измельченный прополис, закупорить и дать настояться, а через месяц отфильтровать настойку и укупорить.

НАСТОЙКА ЛИМОННАЯ

80-100 г тертой лимонной цедры, 10 г поваренной соли,

5-6 горошин черного перца, 1 л крепкой водки

Цедру, перец и соль всыпать в бутыль, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать 6 недель, периодически взбалтывая содержимое бутыли. Затем процедить, отфильтровать через сложенное в несколько слоев полотно и хранить в плотно закрытых бутылках.

НАСТОЙКА «ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ»

6 средних зубков чеснока, стручок горького перца, сок 1/2 лимона, 500 мл водки

Очищенный чеснок и перец мелко нарубить, всыпать в бутылку с водкой, укупорить и дать настояться. Через 3 недели настойку процедить, добавить сок половины лимона, затем отфильтровать, слить в бутылку, укупорить и хранить в холодном месте.

НАСТОЙКА «ОХОТНИЧЬЯ»

30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г корня хрена, 1 л крепкой водки

Все ингредиенты поместить в бутыль, закупорить и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

НАСТОЙКА ПЕРЦОВАЯ

20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л водки

Перец смолоть в кофемолке, высыпать в бутылку, добавить остальные ингредиенты, закупорить и настаивать в течение

2 недель, а затем процедить и отфильтровать.

НАСТОЙКА ПОЛЫННАЯ

100 г аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни,

1 л крепкой водки

Свежие верхушки молодой полыни положить в бутыль, заполнив ее на 1/4 объема, добавить семян аниса, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать. При желании немного подсластить по вкусу.

НАСТОЙКА «РЫБАЦКАЯ»

3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого черного перца, 4-5 г растертых лавровых листьев, 10 г поваренной соли, 30 г сахара, 1 л водки

Чеснок измельчить, поместить в бутыль, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист, залить все водкой, закупорить и настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА РЯБИНОВАЯ Вариант 1

Отобрать крупную лесную рябину, собранную после заморозков, снять ягоды со щитков, промыть в холодной воде и обсушить. Потом рассыпать на противень и слегка просушить в слабо нагретой духовке. Подсушенные ягоды ссыпать в бутыль, заполнив на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Настаивать до 3 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Вариант 2

Ягоды рябины подготовить, как описано выше. Молодые веточки рябины очистить от коры и поломать на мелкие кусочки - они придадут настойке особый аромат. Ягоды вместе с веточками поместить в бутылку, залить водкой и настаивать несколько дней. Затем настойку процедить, отфильтровать и укупорить. Веточки и ягоды можно настаивать порознь.

НАСТОЙКА «ЦЕЛЕБНАЯ»

30-40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-3 г молотого имбиря, 1 л водки

Все ингредиенты залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в теплом месте 2-3 недели, а затем процедить и отфильтровать.

НАСТОЙКА ЦИТРУСОВАЯ

2 лимона или 4 мандарина, или 1 апельсин (цедра), несколько капель сока цитрусовых, 1 л водки

С апельсина, мандаринов или лимонов срезать тонко цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь) и сложить в бутылку (можно использовать и сушеную цедру). Затем залить цедру водкой, добавить несколько капель свежеотжато-го сока и закупорить. Настаивать несколько дней, затем отфильтровать. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре.

НАСТОЙКА ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ Вариант 1

Бутылку наполнить хорошо промытыми молодыми листьями и почками черной смородины примерно на 1/4 объема, долить бутылку водкой до верха и настаивать 3-4 недели. Затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Вариант 2 (из листьев)

45-60 г свежих зеленых листьев черной смородины, 1 л водки

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте. Через 5-7 дней процедить через 4-5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться. Через 1-2 дня повторно отфильтровать.

Вариант 3

500 г черной смородины всыпать в бутыль и залить 1 л качественной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль укупорить

и поставить в темное место на 4-5 месяцев, желательно до Нового года или Рождества. Перед праздником настойку слить, отфильтровать разлить в бутылки.

НАСТОЙКА «ХРЕНОВНИКА»

100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1 л водки

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать). Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.