Апельсины и мандарины

Плоды покрыты оранжевой ароматической кожурой — цедрой, содержащей эфирное масло. Под цедрой имеется горькая белая кожица. Из цедры можно приготовить цукаты, Внутренняя часть плода состоит из долек плодовой мякоти кисло-сладкого вкуса, желтоватого и красноватого цвета. Число долек от 6 до 12.

Освобожденные от цедры и белой кожицы дольки апельсинов и мандаринов представляют собой красивое украшение для многих видов изделий.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.187

Масло сливочное...............0,17-0,21

Яйца............................0,57

Сыры .........................0,28-1,61

Мясо .........................0,06-0,10

В маслах и жирах, выделенных из различных объектов, содержатся насыщенные и ненасыщенные углеводороды С1040 различного строения. Большая часть их - изопреноиды (молекулы которых построены из различного числа остатков изопрена); к ним относятся и приведенные выше каротиноиды, сквален (углеводород C3fJH50). Иногда к ним относят и стерины.